台風前、ベストタイミングで梅干し作業終了。
ひのはるの会のメンバーで
①梅もぎ
②選別して塩漬けして「お蔵入り」
③頃合いを見て「お蔵出し」して梅干し
④樽の漬け汁に戻し「お蔵入り」
こんなに手がかかるとは知らなんだ
一粒一粒の梅が可愛い
パクパク食べれない
昔の人達は全てこうして手をかけ気をかけ手作業してたんだなぁ~
梅のリズム・自然のリズムに
人間が合わせて手作業する
自分の都合は後回し
お産も同じだなあぁー
自分の都合が自然のリズムになれば
めちゃくちゃ気持ちいい世界が広がっている
出張さんばステーション日野春☼松浦助産院
まつうらてるこ